Rosy
26-May-2012, 19:26
Il FINOCCHIO SELVATICO o Foeniculum vulgare è una pianta perenne, aromatica, che può raggiungere anche il metro e mezzo di altezza.
Dato che cresce copioso sia in Piemonte che il Liguria, io la conosco da sempre, anche se ne ho imparato solo da poco altri usi.
In cucina, mia nonna lo usava per aromatizzare le castagne bollite ( le Ballotte), mentre ho imparato molti anni dopo ad usarlo per insaporire la squisita pasta con le sarde siciliana - anche se le dà un aroma molto particolare che non tutti gradiscono.
Le foglie giovani e tenere sono usate per aromatizzare salse, insalate e piatti di pesce.
In erboristeria ne conosco l'uso anti-gonfiore, come tisana; inoltre serve a favorire la digestione.
I semi, masticati, combattono l'alito pesante.
Inoltre disintossica l'organismo.
http://s7.postimage.org/s7hy7uk0r/P1070228.jpg (http://postimage.org/)
La caratteristica infiorescenza a cappello:
http://s9.postimage.org/swagkr4nz/P1070110.jpg (http://postimage.org/) P.S. le foto sono nostre, scattate da Enzo alla Riserva Naturale dello Zingaro( Sicilia).
:-P:-P
Dato che cresce copioso sia in Piemonte che il Liguria, io la conosco da sempre, anche se ne ho imparato solo da poco altri usi.
In cucina, mia nonna lo usava per aromatizzare le castagne bollite ( le Ballotte), mentre ho imparato molti anni dopo ad usarlo per insaporire la squisita pasta con le sarde siciliana - anche se le dà un aroma molto particolare che non tutti gradiscono.
Le foglie giovani e tenere sono usate per aromatizzare salse, insalate e piatti di pesce.
In erboristeria ne conosco l'uso anti-gonfiore, come tisana; inoltre serve a favorire la digestione.
I semi, masticati, combattono l'alito pesante.
Inoltre disintossica l'organismo.
http://s7.postimage.org/s7hy7uk0r/P1070228.jpg (http://postimage.org/)
La caratteristica infiorescenza a cappello:
http://s9.postimage.org/swagkr4nz/P1070110.jpg (http://postimage.org/) P.S. le foto sono nostre, scattate da Enzo alla Riserva Naturale dello Zingaro( Sicilia).
:-P:-P