Rosy
11-May-2012, 18:13
La SALVIA officinalis, pianta fondamentale ( per me) in casa!
E' un piccolo arbusto sempreverde,dalle infiorescenze violacee, che può essere coltivata , o che cresce spontanea, nel bacino del Mediterraneo.
Curiosità.
Il nome SALVIA è già un programma. Deriva dal latino Salvare, Salus, perchè è una pianta medicinale, quindi portatrice di salute.
Uso in cucina.
E' usata soprattutto per insaporire carni, arrosti, burro che condisce pasta ripiena( "burro e salvia").
Da noi in Piemonte ha un uso sopraffino, servita con l'aperitivo ( un buon bianco ): le foglie lavate, asciugate, passate nella pastella e fritte.
Calde sono una leccornia!
Uso in erboristeria.
La salvia è antisettica, calmante e digestiva.
A tal proposito , io seguo una ricetta di mia nonna , che ho tramandato a tutta la mia generazione futura...
Per digerire, o togliere anche solo la pesantezza di stomaco, una tazza di infuso di salvia ed alloro. Due foglie per ciascuno, lasciate bollire un minuto e poi in infusione per altri due o tre.
Tutti noi, figlia, nipoti, usiamo solo questo digestivo, economico ed efficacissimo.
Le foglie, sfregate energicamente sui denti, fanno da dentifricio provvisorio e profumano l'alito.
Chi ne fa altri usi ci racconti....
Rosy
986
E' un piccolo arbusto sempreverde,dalle infiorescenze violacee, che può essere coltivata , o che cresce spontanea, nel bacino del Mediterraneo.
Curiosità.
Il nome SALVIA è già un programma. Deriva dal latino Salvare, Salus, perchè è una pianta medicinale, quindi portatrice di salute.
Uso in cucina.
E' usata soprattutto per insaporire carni, arrosti, burro che condisce pasta ripiena( "burro e salvia").
Da noi in Piemonte ha un uso sopraffino, servita con l'aperitivo ( un buon bianco ): le foglie lavate, asciugate, passate nella pastella e fritte.
Calde sono una leccornia!
Uso in erboristeria.
La salvia è antisettica, calmante e digestiva.
A tal proposito , io seguo una ricetta di mia nonna , che ho tramandato a tutta la mia generazione futura...
Per digerire, o togliere anche solo la pesantezza di stomaco, una tazza di infuso di salvia ed alloro. Due foglie per ciascuno, lasciate bollire un minuto e poi in infusione per altri due o tre.
Tutti noi, figlia, nipoti, usiamo solo questo digestivo, economico ed efficacissimo.
Le foglie, sfregate energicamente sui denti, fanno da dentifricio provvisorio e profumano l'alito.
Chi ne fa altri usi ci racconti....
Rosy
986