Sir Galahad
30-April-2012, 17:54
Vorrei ora parlare di un'umile ma bellissima pianta, la Vitalba (Clematis vitalba), pianta delle Ranuncolacee che trae il nome dal greco Klèmatis, viticcio ; gli antichi Romani la chiamavano vitis, vite + alba (femminile di albus ), bianca.
http://www.capoliverionline.it/Erbario/images/vitalba.jpg
E', questa, una pianta diffusissima nel nostro areale. Ha i fiori bianchi e le foglie verdissime, lanceolate.
E' una pianta 'aggressiva', nel senso che può - come le edere - avvincersi ad un albero vicino, suggerne la linfa e crescere a sue spese fino a determinarne la morte.
La vitalba è l'unica pianta in Italia che produce grosse e lunghissime 'liane', prolungamenti che possono (e lo fanno) invadere nei tratti aerei altre piante.
http://www.legambientearcipelagotoscano.it/biodiversita/flora/habitat/bosco/clematis vitalba clematde vitalba.jpg
Ma la vitalba non è, come si potrebbe credere, solo una pianta assassina. I suoi germogli (in questi giorni sono tenerissimi) possono essere uniti in frittata: il gusto è abbastanza forte, quasi metallico, ma buono.
Alla vitalba (usata come frittata) preferisco il luppolo, anch'essa una pianta rampicante, ma di sapore decisamente più dolce e grato.
Allego questa scheda tecnico-scientifica:
vitalba (http://www.dipbot.unict.it/alimurgiche/scheda.aspx?i=40)
Saluti botanici
Sir Galahad
http://img.forumfree.net/html/emoticons/w00t.gif http://img.forumfree.net/html/emoticons/w00t.gif
http://www.capoliverionline.it/Erbario/images/vitalba.jpg
E', questa, una pianta diffusissima nel nostro areale. Ha i fiori bianchi e le foglie verdissime, lanceolate.
E' una pianta 'aggressiva', nel senso che può - come le edere - avvincersi ad un albero vicino, suggerne la linfa e crescere a sue spese fino a determinarne la morte.
La vitalba è l'unica pianta in Italia che produce grosse e lunghissime 'liane', prolungamenti che possono (e lo fanno) invadere nei tratti aerei altre piante.
http://www.legambientearcipelagotoscano.it/biodiversita/flora/habitat/bosco/clematis vitalba clematde vitalba.jpg
Ma la vitalba non è, come si potrebbe credere, solo una pianta assassina. I suoi germogli (in questi giorni sono tenerissimi) possono essere uniti in frittata: il gusto è abbastanza forte, quasi metallico, ma buono.
Alla vitalba (usata come frittata) preferisco il luppolo, anch'essa una pianta rampicante, ma di sapore decisamente più dolce e grato.
Allego questa scheda tecnico-scientifica:
vitalba (http://www.dipbot.unict.it/alimurgiche/scheda.aspx?i=40)
Saluti botanici
Sir Galahad
http://img.forumfree.net/html/emoticons/w00t.gif http://img.forumfree.net/html/emoticons/w00t.gif