Sir Galahad
29-April-2012, 19:15
http://www.aifmsicilia.it/sicilia/forum/II Forum/file-dati/capperi.jpghttp://www.pantelleria.com/images/cappero.gif
Ricordo che pochissimi anni fa si tenne in Sicilia un convegno sulle proprietà del cappero.
Questo 'bocciolo della terra d'Eolo', è una pianta della famiglia delle Capparidaceae, è diffusa in un vastissimo areale e comprende, fra l'altro, Cleome spinosa, pianta ornamentale dei nostri giardini, ma soprattutto Capparis spinosa , arbusto che cresce sui muri vecchi (ne ho visti tanti sulle mura dei castelli!) e produce dei frutti eduli molto apprezzati in cucina (cosa sarebbe la pizza senza i capperi?)
Ma il convegno ha parlato delle proprietà terapeutiche:
L'olio di cappero, ottenuto dal frutto macerato in olio d'oliva, protegge contro i raggi solari ed è un ottimo abbronzante.
E' diuretico, digestivo e , sotto il profilo vascolare, vasodilatatore, svolgendo un'attività antitrombotica.
Consente un corretto utilizzo dell'acido linoleico (acido grasso dell'olio di oliva), consentendo una riduzione del fabbisogno di vitamina A.
Inoltre, come diuretico, migliora le condizioni generali di soggetti cardiopatici ed ipertesi.
Dal cappero sono stati isolati dei 'glucosilati', ad azione anti-carcinogenetica.
L'estratto alcoolico è anti-infiammatorio ed analgesico (allevierebbe anche il mal di denti).
Secondo 'Frate Indovino' la corteccia contiene capparirutina, ad azione anti-artritica e, appunto, diuretica.
Saluti erboristici e farmacologici
Sir
Ricordo che pochissimi anni fa si tenne in Sicilia un convegno sulle proprietà del cappero.
Questo 'bocciolo della terra d'Eolo', è una pianta della famiglia delle Capparidaceae, è diffusa in un vastissimo areale e comprende, fra l'altro, Cleome spinosa, pianta ornamentale dei nostri giardini, ma soprattutto Capparis spinosa , arbusto che cresce sui muri vecchi (ne ho visti tanti sulle mura dei castelli!) e produce dei frutti eduli molto apprezzati in cucina (cosa sarebbe la pizza senza i capperi?)
Ma il convegno ha parlato delle proprietà terapeutiche:
L'olio di cappero, ottenuto dal frutto macerato in olio d'oliva, protegge contro i raggi solari ed è un ottimo abbronzante.
E' diuretico, digestivo e , sotto il profilo vascolare, vasodilatatore, svolgendo un'attività antitrombotica.
Consente un corretto utilizzo dell'acido linoleico (acido grasso dell'olio di oliva), consentendo una riduzione del fabbisogno di vitamina A.
Inoltre, come diuretico, migliora le condizioni generali di soggetti cardiopatici ed ipertesi.
Dal cappero sono stati isolati dei 'glucosilati', ad azione anti-carcinogenetica.
L'estratto alcoolico è anti-infiammatorio ed analgesico (allevierebbe anche il mal di denti).
Secondo 'Frate Indovino' la corteccia contiene capparirutina, ad azione anti-artritica e, appunto, diuretica.
Saluti erboristici e farmacologici
Sir