Sir Galahad
28-April-2012, 08:43
In questi giorni frotte di contadini e di persone meno giovani (quelle più legate alla terra, alla vita come espressione di un tutt'uno fra uomo e Natura), muniti di coltellino scalzano le erbe: cosa fanno?
Semplice: sono alla ricerca di radici di Tarassaco. Ma anche alla ricerca delle sue foglie più morbide (in genere quelle più interne al fascio della pianta)
955
E', il tarassaco, una erba officinale. E' chiamato anche erba leonina o soffione perchè le terminazioni della pianta portano, a maturazione, tanti sempi a pappo bianco, che il soffio di un bambino o del vento può far volare.
Dicevo che col coltellino si estrae la radice che, lavata ed essiccata, è un ottimo rimedio contro le malattie e disordini epatici (La Schola Salernitana indicava nei fiori colorati in giallo un ottimo rimedio per il fegato e le vie epatiche (colagogo e coleretico: fare un decotto di 3 grammi di rizoma in 100 mL di acqua e bere per parecchi giorni).
L'infuso dei fiori schiarisce le efelidi.
In primavera le foglie, obovali e profondamente incise, sono ottime in insalata con le foglie di pratolina, sale e un po' di aceto di mele.
Indico questi links:
tarassaco 1 (http://www.fontanarossa.net/tarassaco.htm)
tarassaco 2 (http://www.naturestore.it/tarassaco.htm)
tarassaco 3 (http://www.farmacovigilanza.org/fitovigilanza/interazioni/032.asp)
Semplice: sono alla ricerca di radici di Tarassaco. Ma anche alla ricerca delle sue foglie più morbide (in genere quelle più interne al fascio della pianta)
955
E', il tarassaco, una erba officinale. E' chiamato anche erba leonina o soffione perchè le terminazioni della pianta portano, a maturazione, tanti sempi a pappo bianco, che il soffio di un bambino o del vento può far volare.
Dicevo che col coltellino si estrae la radice che, lavata ed essiccata, è un ottimo rimedio contro le malattie e disordini epatici (La Schola Salernitana indicava nei fiori colorati in giallo un ottimo rimedio per il fegato e le vie epatiche (colagogo e coleretico: fare un decotto di 3 grammi di rizoma in 100 mL di acqua e bere per parecchi giorni).
L'infuso dei fiori schiarisce le efelidi.
In primavera le foglie, obovali e profondamente incise, sono ottime in insalata con le foglie di pratolina, sale e un po' di aceto di mele.
Indico questi links:
tarassaco 1 (http://www.fontanarossa.net/tarassaco.htm)
tarassaco 2 (http://www.naturestore.it/tarassaco.htm)
tarassaco 3 (http://www.farmacovigilanza.org/fitovigilanza/interazioni/032.asp)